Информационные материалы

 

Весенний огонь: цена беспечности – жизнь и свобода

 

Весна – время обновления, но также и время повышенной опасности пожаров. Сухая трава, словно порох, ждет искры, чтобы превратить ваш участок в пепелище, а дом – в груду обугленного хлама. Это не сценарий фильма ужасов, это горькая реальность, ежегодно уносящая жизни и приводящая к колоссальным потерям.

 

С начала текущего года (на 20 апреля) в Слонимском районе зарегистрировано 61 загорание в природных экосистемах на общей площади почти 14,5 га.

 

Из-за неосторожного обращения с огнем при выжигании сухой растительности, разведении костров и сжигании мусора, за три месяца 2025 года в Гродненской области погибли 2 человека, еще 6 человек получили травмы. Вследствие пожаров травы и кустарников уничтожены и повреждены 6 нежилых домов и 33 хозяйственные постройки.

Выжигание сухой растительности – это не просто нарушение правил, это преступление, которое влечёт за собой суровое наказание. Согласно статье 16.40 КоАП, штраф составит от 10 до 30 базовых величин (более 420-1260 рублей!). Развели костер в неположенном месте? Готовьтесь к штрафу до 12 базовых величин (более 500 рублей!) – статья 16.41 КоАП. Если Ваш «неосторожный костер» приведет к крупному ущербу, это может повлечь уголовную ответственность.

 

Если вы все же решили избавиться от сухой растительности, помните: разведение костров допускается только при неукоснительном соблюдении правил:

  • Постоянный контроль: ни на минуту не оставляйте костер без присмотра!
  • Безопасная площадка: место должно быть очищено от горючих материалов, окопано, под рукой должны быть средства тушения.
  • Расстояние: учитывайте расстояние до построек и горючих материалов, направление ветра и размер костра.
  • Полное тушение: убедитесь, что костер полностью потушен, угли не тлеют.

 

Выжигание сухой растительности опасно и наказуемо

С начала текущего года по состоянию на 24 марта в Слонимском районе произошло 45 загораний сухой растительности на площади около 3 га.

Хотите избавиться от сухой растительности?  Делайте это разумно!  Разведение костров на придомовой территории допускается, но только при строгом соблюдении правил: 

- ни на минуту не оставляйте костёр без присмотра;

- место должно быть очищено от горючих материалов, желательно окопать кострище или использовать негорючую ёмкость.  Держите под рукой средства тушения;

- оцените расстояние до строений и горючих материалов, учитывая размер костра, ветер и тип горючего;

- убедитесь, что костёр полностью потушен, а угли не тлеют. 

МЧС напоминает, в Беларуси согласно статье 16.40 Кодекса об административных правонарушениях за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин. В соответствии со статьей 16.41 за разведение костров в запрещенных местах предусмотрено наложение штрафа до 12 базовых величин. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность.

        Служба 101 сообщает

 

За январь-февраль 2025 года на территории Республики Беларусь произошло 1226 пожаров. На пожарах погибло 160 человек., из них один ребенок.

На территории Гродненской области произошло 144 пожара. На месте пожаров обнаружено погибшими 13 человек.

В Слонимском районе за два месяца произошло 14 пожаров, 1 человек погиб.

Материальный ущерб от пожаров в 2025 году составил 15620 белорусских рублей. В результате пожаров в 2025 году огнем поврежден 1 жилой дом, 6 надворных построек, 1 легковой автомобиль, 1 вагон-бытовка.

 

Внимание! Сухая растительность!

  • Не пренебрегайте правилами пожарной безопасности!
  • Не выжигайте сухую растительность!
  • Не разводите костры на торфяных грунтах, под кронами деревьев!
  • Не используйте для разжигания костров и угля легковоспламеняющиеся и горючие жидкости!

 

За выжигание сухой растительности предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин. За разведение костров в запрещенных местах предусмотрено наложение штрафа до 12 базовых величин. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность.

 

По всем вопросам обращайтесь в Слонимский районный отдел по чрезвычайным ситуациям по телефонам

 

101 или 112

Слонимский районный отдел по чрезвычайным ситуациям

 

 

 

 

Информация по кибербезопасности

Мошенники организовали новый способ обмана пользователей социальной сети Telegram. 

Пользователи начали сообщать о том, что им поступают сообщения якобы от сервиса поддержки Telegram. Чат, который создают лжепомощники, обычно секретный: его нельзя удалить, в ряде случаев не выходит сделать скриншот или переслать послание модератору. Не получится переслать сообщение из секретного чата другому человеку.

В сообщении говорится, что поступил запрос на удаление учётной записи в мессенджере и, мол, для отмены нужно перейти по ссылке. В противном же случае учётная запись будет удалена.

Ссылка от "поддержки" фишинговая: введя логин и пароль от своего аккаунта, жертва самостоятельно передаёт доступ к нему злоумышленникам. В их распоряжении окажутся список контактов, личные данные, фото, видео, аудио сообщения. 

Всё это в дальнейшем будет использовано мошенниками для обмана как самой жертвы через другие форматы, так и его близких и знакомых.

Эксперт посоветовала внимательнее проверять, от кого именно поступают сообщения. Ведь у настоящего сервиса поддержки название в точности такое же, как и у самого мессенджера. 

При этом рядом располагается синяя галочка - верифицированный значок. Ещё одно отличие - аккаунт службы поддержки невозможно удалить, а сами сотрудники не станут создавать секретные диалоги.

‼️Кибербезопасность Беларуси
https://t.me/+k1BOIZjU3sFkYWEy

 

 Служба 101 сообщает

 

За январь 2025 года на территории Республики Беларусь произошло 525 пожаров. На пожарах погибло 78 человек.

На территории Гродненской области произошло 68 пожаров. На месте пожаров обнаружено погибшими 8 человек.

В Слонимском районе за месяц произошло 5 пожаров.

Материальный ущерб от пожаров в 2025 году составил 7389 белорусских рублей. В результате пожаров в 2025 году огнем поврежден 1 жилой дом, 2 надворные постройки, 1 легковой автомобиль.

Зимние опасности:

    Чаще всего жертвами тонкого льда становятся любители зимней рыбалки и дети. Помните, что безопасная толщина льда – 7 сантиметров. Перед выходом наденьте спасательный жилет, запаситесь веревкой и шильями. Не оставляйте детей у водоемов без присмотра.

 

 

3 из 5 пожаров в районе произошли из-за нарушения правил эксплуатации печного отопления. Чтобы не допустить перекала, топите печь два-три раза в день и не более чем по полтора часа. Топку прекращайте не менее, чем за 2 часа до сна. Не используйте легковоспламеняющиеся и горючие жидкости для розжига печи.

 

В рамках информационной кампании «У стихии нет сердца» МЧС призывает родителей не оставлять детей без присмотра! Обучайте малышей правилам безопасного поведения и будьте для них примером.

 

По всем вопросам обращайтесь в Слонимский районный отдел по чрезвычайным ситуациям по телефонам

 

101 или 112

Слонимский районный отдел по чрезвычайным ситуациям

«Гори, гори, ясно…»

  • не украшайте новогоднюю елку свечами и игрушками из горючих материалов;
  • устанавливайте дерево на устойчивой подставке вдали от электрических и отопительных приборов;
  • если в доме есть дети или животные, продумайте крепление елки, чтобы избежать падения:
  • отключайте электрические гирлянды перед сном или уходя из дома;
  • приобретайте пиротехнические изделия только в специализированных магазинах;
  • перед запуском изучите инструкцию по применению;
  • соблюдайте безопасное расстояние (30-50м) от зданий, парковой и линий электропередач.

Слонимский РОЧС поздравляет всех с наступающим Новым годом и Рождеством! Пусть следующий год будет для Вас безопасным!

По всем вопросам обращайтесь в Слонимский районный отдел по чрезвычайным ситуациям по телефонам

101 или 112

Слонимский районный отдел по чрезвычайным ситуациям

 

ПРОФИЛАКТИКА КИБЕРПРЕСТУПЛЕНИЙ

https://disk.yandex.com/d/37nTesU3MWtwbQ


         Служба 101 сообщает

За январь-октябрь 2024 года на территории Республики Беларусь произошло 5219 пожаров. На пожарах погибло 433 человека, из них 11 детей.

На территории Гродненской области произошло 567 пожаров. На месте пожаров обнаружено погибшими 41 человек.

В Слонимском районе за десять месяцев произошло 29 пожаров, на которых погибло 2 человека, 2 человека травмированы.

Материальный ущерб от пожаров в 2024 году составил 149076,37 рублей. В результате пожаров огнем повреждены 4 квартиры, 10 жилых домов, 2 нежилых дома, 3 надворные постройки, 1 входная дверь в квартиру, уничтожен 1 легковой автомобиль граждан, повреждена 1 дорожно-разметочная машина «Контур 300», 3 прицепа с пчелиными ульями, 1 производственное здание.

Завяжи с курением в постели!

— нельзя курить в постели и ином месте для сна;

— нельзя бросать спички и окурки. Необходимо затушить и убедиться в том, что окурок или спичка не только не горят, но и не тлеют;

— не курите рядом с легковоспламеняющимися материалами и горючими жидкостями; 

— никогда не курите в состоянии алкогольного опьянения. 

Научите ребенка правилам пожарной безопасности. Объясните, что в случае возникновения пожара, нельзя прятаться. Немедленно пресекайте любые игры детей с огнем.

Ведь у стихии нет сердца!


101 или 112

Слонимский районный отдел по чрезвычайным ситуациям

 

 

Палы сухой травы: опасность и ответственность

Сначала текущего года по состоянию на 25 февраля в Слонимском районе произошло 13 пожаров. Только за прошедшую неделю в районе зарегистрировано 5 загораний сухой растительности.
Напоминаем, в Беларуси согласно статье 16.40 Кодекса об административных правонарушениях за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин. В соответствии со статьей 16.41 за разведение костров в запрещенных местах предусмотрено наложение штрафа до 12 базовых величин. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность.